Вязание аранами (жгутами) – это классика вязаной моды. Изначально вязали мужчины – рыбаки одежду для себя. Свитера должны были быть теплыми, удобными и практичными, для придания влагостойких свойств их пропитывали гусиным жиром и вязались они гусиными перьями. Использовались кельтские мотивы – обереги, помогающие в опасном труде рыбаков.

Аранское вязание жгутами – привет из далекого прошлого

По другой, в книге «The Book of Kells», есть ссылка на изображение первой вязаной аранами одежде (именно свитер с характерным аранским узором) на пророке Данииле. Относится свитер к 8 веку.

Сегодня аранские семейные кланы, действительно, имеют свои образцы узоров,которые хранятся в музее Аранских свитеров (есть и такой!).

 Уникальное значение аранских узоров

Косы - визуализация веревок рыбака, и представляют пожелание плодотворного дня в море; всевозможные сетки отражают маленькие области островов. Эти сетки иногда заполнены узором Ирландского мха, изображая морскую водоросль, которая использовалась, чтобы удобрить бесплодные районы и принести хороший урожай. Следовательно, сетки - желание успеха и богатства.

       

Узоры зигзагов, ломаных линий и цепочек часто используются в ирландском вязании и обычно представляют дорожки к утесам, закручивающиеся на островах.


Древо Жизни - один из оригинальных узоров, и уникально присутствует на самых ранних примерах трикотажа острова Аран. Это основа отражает важность клана, и - выражение желания единства клана, с долговечными родителями и сильными детьми.


Как стать счастливым обладателем сумки с узором жгутами

Многие каталоги готовой и модной одежды на первые позиции выставляют именно сумки с узорами жгутами! Известные модельеры в современной интерпретации используют оригинальные узоры созданные ирландскими мастерами много лет назад.

И пусть сумки, связанные спицами с использованием аранских узоров, передают вам все те же пожелания успеха и богатства, здоровья родителям и детям.

Закажите сумочку с аранскими узорами в нашем интернет-магазине, и наши мастерицы воспроизведут самые сложные узоры и переплетения жгутов.

См. также статью "Эксклюзивные женские сумки"