Масса преимуществ в таких узорах привела к их использованию не только на теплых свитерах и пуловерах, выполненных из шерстяной либо комбинированной пряжи с достаточно толстой нитью, но и на тонких изделиях. Блестяще выглядят переплетения из вискозных, шел­ковых и хлопчатобумажных ниток, что широко применяется в легких летних и нарядных моделях.

платье спицами   платье со жгутами

Эффект переплетенного жгута достигается изменением последовательности провязывания петель. Чтобы получить жгут из 4 петель, необходимо сначала провязать третью и четвертую петли и лишь за тем – первую и вторую.

Этим способом можно получить жгут с наклоном влево, если первую и вторую петли оставить на лицевой стороне (пе­ред вязанием), или с наклоном вправо — если оставить за вязанием. Наклон можно делать в одну сторону по всему полотну, а можно одну часть наклонить в влево, а вторую – вправо. Во втором варианте можно создать как симметричные рисунки, так и ассиметричные.

Очень красиво смотрится жгут, в котором используется для части петель левый наклон, а второй части – правый. Создается впечатление сложного плетения не их двух пасм, а из нескольких. Дополнительную изюминку добавит выбор нечетного количества петель. Огромное множество вариантов дает возможность придать изделию неповторимую прелесть.     

Количество петель для жгута необходимо выбирать в зависимости от толщины нитки и размера будущего изделия. Так на детской кофточке из мягкой шерстяной пряжи жгуты из 8-12 петель будут выглядеть грубо, а сама кофточка будет казаться тяжелой.

При вязании жгута из шести и более петель удобно использовать дополнительную спицу. Дополнительная спица может быть как прямой, так и со специальным изгибом, чтобы снятые петли не потерялись.

Изменение очередности провязывания петель создает двухслойность полотна в месте переплетения, что дает возможность сделать изделие более мягким и воздушным. 

«Жгутики» и «косички» можно использовать как отдельные элементы для украшения изделия. Красиво выглядят регланы и горловины, выполненные в виде жгутов.

воротник жгутами    воротник вязаный жгутами

Жгуты великолепно украшают вязаные вещи, также хорошо и поддерживают форму не давая «расползаться» трикотажу.   

Вот несколько примеров таких узоров их жгутов:

Узор односторонний №1

Число петель: кратно 6 плюс 2 кромочные петли.

Описание узора:

1, 3 и 5-й ряды - * 2 лице­вые, 4 изнаночные. *

2, 4 и 8-й ряды - " 4 лице­вые, 2 изнаночные. *

6-й ряд - " 4 лицевые, двойной накид, 1 изна­ночная, двойной накид, 1 изнаночная. *

7-й ряд - ' переведите на вспомогательную спицу 2 петли, спус­кая накиды, и оставьте перед работой, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые

со вспомогательной спицы.

9-й ряд - узор повторяйте с 1-го ряда.

узоры жгутами

 

Узор односторонний № 2

Число петель: кратно 7 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.

Описание узора

1-й    ряд -   * 2 изнаночные, 5 лицевых, * 2 изнаноч­ные.

2-й  и все четные ряды - * 2 лицевые, 5 изнаночных,* 2 лицевые.

3-й    ряд  -  * 2 изнаночные, 1 лицевая, накид, 2 вместе лицевой, 2 лицевые, * 2 изнаночные.

5-й ряд -   * 2 изнаночные, 2 лицевые, накид, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, * 2 изнаночные.

7-й ряд -   * 2 изнаночные, 3 лицевые, на­кид, 2 вместе лицевой,* 2 изнаночные.

9 и 11-й ряды — вяжите, как 1-й ряд.

13-й ряд - * 2 изнаночные, 5 петель пере­крестите налево (2 петли переснимите на вспомогательную спицу и оставьте перед работой, 3 лицевые, затем провя­жите лицевыми петли с вспомогательной спицы),* 2 изнаночные.

15-й ряд -   узор повторяйте с 1-го ряда. 

Узоры из жгутов, пример

 

По материалам блога http://vyajem.in.ua/